我和我的矿工兄弟们 瑞能煤业职工赵双林的哪些事

 

我和我的矿工兄弟们

——瑞能煤业职工赵双林的哪些事

很长时间没有静静的坐下来,用手中的笔记录东西了,当真正要写的时候,一时间又想不起来写些什么了,记的刚来矿刚来矿上的时候,每天闲暇时间陪伴我的只有一个笔记本、一支笔,是它让我找到了自己的“良师益友”、“交流伙伴”。随着时间的推移,它就这样默默地陪伴我度过了七个春夏秋冬,同时也记录下了我这七年间的岁月往事。记得有一次,矿宣传部采访我和我的工友们的时候,我又从这些字里行间找到了我过往的往事,忽然间又唤起了我尘封的记忆,让我想起了这些年我和我的矿工兄弟们在一起的往事。

翻开本子的第一页就写着“我叫赵双林,是瑞能煤业采煤队的一名职工。”回头再看看在这里我已经不知不觉的度过了7个春、夏、秋、冬。这七年里,让我感触最深的就是安全,我在问自己安全是什么,总是会有很多种答案在脑海中显现,说到底安全就是一种责任、安全就是职工的幸福,安全就是区队生产的保障。有人也问过我,你对安全了解多少?有多深刻,你如何让你的职工、兄弟也按着你思想走下去呢?我是这样回答他们的:“在长期的工作中我始终把“安全”二字放在首位,坚持班中、班前、班后三巡查工作,时刻掌握之中工作面的安全生产情况,《三大规程》我们做到了铭记于心,做到三不伤害,不伤害他人,不伤害自己,不被他人伤害;使得职工在工作中能够放心。在日常的工作中,严抓职工安全学习培训工作不放松,每周五安全学习时间带领大家学习先进的安全理念,将新的理念逐步灌输到职工心中,使职工安全意识得到进一步的提升。在生活中我与职工做朋友,经常与他们进行谈心,解决他们生活中的实际困难,解除了他们思想上的包袱,让他们能够以更加饱满的热情投入到工作中去。”

还记得有一次,一位新来的职工小赵上班才几天就显现出厌烦的状态,安排的工作总是不干或者不好好干,有时候就一个人坐在一旁谁也不理,这些我都看在眼里,两天后倒班我找到小赵跟他谈了谈心,了解到他这么做是因为他学的机电专业,和现在干的活没有一点关系所以懈怠不想干,在了解到原因后,我主动与队长进行了沟通将他调到了机电补修班,正所谓好刚要用在刀刃上,他在那里也发挥出了它应用的作用,很快就融入到了工作当中,成为了一名技术骨干。想想看如果当时一直在这里工作下去,很可能出现问题,看到他的成长我们大家都很高兴。

为什么你的班组安全周期最长?“我也想过可能是我们班组的安全工作靠的是大家的共同努力,我们班组的每一位职工都把这里当做了家,把大家庭的荣誉看的重,每一次检查大家都是细心、认真,发现了问题总能及时解决,解决后还会进行跟踪式检查,确保了万无一失,每一个人都是一个联保、互保体,形成了系统的安全防御墙,所以呢······。赵班长快休息吧,今天就写到这里明天再接着写啊!”

 

 

                                           作者:何明伟

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© 江川信息港
CyberChimps
友情链接批量出售 域名出售 温州信息港 飞库